お寺のお手伝い [気になるもの]
盆、暮れ、正月は、あるじの里へ参ります。
里はお寺なので、
仏様方にお膳を上げたり下げたり、
御餅やお飾りをしたり、
いろいろあるんですが。
この度は、頼りの兄妹がいないお正月となったので、
わが班2名(あるじと私)の若輩なお手伝いでした。
なので、義父が配慮してくださり、行事をシンプルゥにしてくれました。
(仏様、ご先祖様、失礼いたしました)
仏様は、ご本尊をはじめ、かなりたくさんいらっしゃいます。
もちろん、我が家の祖先の皆様の仏壇も別にありまして。
お名前も場所も、お寺らしい漢字がたくさんで、なかなか頭に入りませんで。
お義母さんにうかがいつつ、仏様と御餅などの数を確認していくのですが・・・
結局「あっち」だの「こっち」だのドタバタする始末(苦笑)
年末・・・三方に御餅やお菓子を飾ってお供え
大晦日・・・お膳におそば
元旦・・・お膳に雑煮
などなど、
日替わりでメニューがございます。
あと、三方の向きはもちろん、お膳の仏器の配置など、
なかなか勉強になるです。
で、家の中でも、厨房係の私は不安でした。
そばと雑煮に出汁です。
関西の私が、中国地方の味を作れるのでしょうか???
義母、義父に聞けば、「何でも大丈夫」とのことで、
言われるままに作ってみたです。
年越しそば・・・牛肉ベースの肉そば
お雑煮・・・焼き鯛から出汁をとったしょうゆ仕立て
ひやぁ、焼き鯛はあんまり使わないので、緊張しましたです。
そんなこんなで、
かなりの作業を減らしていただいた代わりに、
キッチン周り少しお片づけしてきました。
乾物の保管場所
(義父にタグを書いてもらい、賞味期限旬に並べてきました)
この数ヶ月の特訓のせいで、タイムリミットのある中でも、
なんとな片付ける方法がスッと見えるようになってきたかもです。
ま、そんなこんなで、
なんとかかんとか難関切り抜けました。
お義父さん、お義母さん、お世話になりました。
次は、お義兄さん家族が帰ってきてくれますので、
バトンタッチです。
2012-01-10 16:03
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0