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ピザを焼く♪ [食べること]


8月もあと少し。
仕事とか、家のこととか、etc・・・
とにかく出たり入ったり、アレコレしたりと
落ち着くことのなかった1カ月。
もう、終わる。。。


で、何をおもいたったか、ピザを焼こう!と決めた。
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そう!ピザを家で焼いて食べるのだ。


せっかく買っていただいたホームベーカリー。
パンだけ焼くのはもったいないのでは?と思った。

一応、ほぼほぼ2日に一度、食パンは焼いてるのです。
時々、P&Bにもお世話になったり、ヒントを教えてもらいつつ、
なんだかテキトーに楽しくやってます。






で、安易にピザもやってみようかと。。。

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機械に練ってもらう+ねかし=45分
(ドライイーストがないことに気づき、慌てて白神こだま酵母で代用。発酵大丈夫か!?)

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濡れタオルで寝かせる=30分
(え!!二次発酵を自分でするの?ということにココで気づいて、ガーン・・・)



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クッキングペーパーの上に伸ばして、オーブンで二次発酵へ
(40度設定で40~50分。。。道のり、意外と遠い)



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発酵待ちに野菜を切る!
(実家からの赤玉葱とトマトがうまそう!)

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ピザ生地発酵完了にて、トッピング♪

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250度設定のオーブンへ投入!



焼くこと15分♪
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ッター!!!うまそうです♪



で、やっぱ、うまかったです。

特別高い食材を集めたわけではありませんが、
この場で(機械が)練り上げたピザ生地に、
実家の美味しい野菜とたまたま目にとまった野菜たちを乗せて、ただ焼く。
添加物のない、ただただ素直な食べ物になりました。
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美味しいです。
手間、かかります。
大変な部分、機械がやってくれても、
ちょっと面倒。


でも、うまさ格別です。



手間とか、やっぱ大事だなぁと思います。
もちろんプロの味とは雲泥ですが。
ちょっと行って買ってこれる味とは、全然違う。


たまにこういう時間大事だなって思いました。




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梅雨の家暮らし [食べること]


梅雨、少しだるいです。
雨は、降ったりやんだり、ちょいちょい降ったり・・・
体も心も、ちょっと湿ります。



そんな時だから、
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パンを焼くことにしました♪



突然、我が家に現れたホームベーカリー
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そして、
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ブランジュリタケウチの
『どこにもないホームベーカリーレシピ』本



パンを家で焼くなんて思いもしなかった。
だって、家が粉にまみれそうだから。

でも、今の機種はすごいと我が家あるじがいう。
こねるのも、発酵も、もちろん機械ががんばってくれる。
天然酵母のパンも焼けるとか。
しかも、ブランジュリタケウチ本とセットになって届いたら、
やらないでか!



ブランジュリタケウチさんは、
機械がとてもよくなったことをしって、
研究してみたくなったそうで、ありとあらゆるノウハウを
かわいい本にまとめてられます。
(とっても太っ腹なレシピ本と思う)

こんなに親切な本出していいのかなぁ?
と、あるじは感心しきり。





初回はオーソドックスに
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『ミルクハース』という食パン


材料をセットして、後は待つだけ。

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これで約4時間。
待つだけ。

音もびっくりするくらい静かに思いました。
(多少の音はします)



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完成~!!!

両ミミを切り落として、
4枚きりするといい感じ。


時々、PBのプロパンをいただきながら、
自宅パンも手軽に楽しくやってきたいと思う。

梅雨の休みもこれなら楽しい♪


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旬 ソラマメの話 [食べること]

2010年のソラマメ
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先日のえんどう豆に続いて、
実家で、ごっそりいただいてきました。
ソラマメも目がありません♪




わが実家は、もともと農家ではなく。
両親が歳を重ねて、少しづつ田畑を広げてきました。

もともとはひどい野菜嫌いな子供でしたが。
実家でとれる野菜を少しずつ食べて、
美味しいと感じるようになった気がしています。

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ソラマメはさやが空を向いて豆がなるので『空豆』というそうで。
さやが頭を下げると収穫時だそうです。
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今回は、グリルでさやごと丸焼き
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焼けたさやの中で豆が蒸されて、
ほっくり甘く、香ばしい。
栄養も丸ごと美味しくいただき。
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岩塩でシンプルにいただきました。




旬のものを旬らしくいただくと、
心身共に心地よい気がします。
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「本当に贅沢だなぁ」

一粒一粒、美味しく味わいました。






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旬とごはんの話 [食べること]


今の旬もの、初もの

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「えんどう豆」

実家でたくさん分けてもらってきた。

さやつきでわけてもらう実家えんどう豆。
本当に店頭で買うものとは、
甘さは雲泥の違い。


小さな頃、嫌いだったグリンピース。
でも実家豆のうまさに気づいてからは、
大好きになった。
まったく、味が違うのだ。
なので、ある意味この時期だけ、
美味しくいただくガチの旬もの。




で、早速
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『豆ごはん』
実家米×えんどう豆のスペシャルコラボ。
あぁ、なんて贅沢なんだろうか。。。


我が家あるじは、言った。
「何っ?美味しい!!!なんでこんなに甘いの?」
初めて取れたて作物で作ったご飯に感動。
確かに、栗ご飯に近い甘さだった。



残りのお豆は
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下茹でして、煮物へ






あと、
実家からの賜りものでうれしいのがお米。
で、
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玄米ごはんにチャレンジ。


「白米3:1玄米」

がなかなか美味しい比率とかいうので、

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『白玄米ごはん』

実家白米×実家玄米のコラボ
これまた、超贅沢~♪


父・母、いつもありがとう!
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コーヒー事情 [食べること]


コーヒーが好き。
けど、カフェインの取りすぎもよくない。

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なので、エスプレッソの豆をひいて
いただくことに。




「豆をひく」という作業は、
小さな頃に手動のミルを回した以来。

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我が家の電動ミルとエスプレッソマシン
なんとなく色とかシンプル度が
かわいいマシン。

豆をひく作業はまとめてする。

ずっとジップロックに保存してたけど、
ジッパーに粉が詰まって、
封ができなくなってくるので、
保存容器を探すことに。




仕事でお客様のお宅に行くと、
「ぁぁぁ」と思う。
キッチンとか、リビングとか
とてもいい感じで暮らしてらっしゃる。
キレイに片付いてるというより、
暮らす様とか料理する様とか
そういう状況がいい感じにまとまっている。


不必要なものを持ちすぎない暮らし。
で、厳選して、
好きなもの・キレイなもの
に囲まれて暮らす。

すばらしいなぁ。



で、私も小さなとこからマネっこ。
冷蔵庫からボチボチ開始することに。


割ったりしないように、
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アルミの密閉箱にした
名前も貼ってわかりやすく。


冷蔵庫の中、ザーッと見渡せるように、スッキリ整頓。

これをすると、

「お買い物の時間が短縮できるのよ」

と先輩の言葉。


そ、時間も節約するのだ~。


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2010年、初物 [食べること]


現場帰りに、実家へ寄り道です。

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「イチゴがそろそろいい時期だよ」
うれしい一報をもらったので。




まだ、最盛期ではないと聞いていたので、
あまり量がないのでは?と、
真っ赤でないものまで採っていたら、
とんでもなかった。。。


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なかなかどうして、たくさん実ってました。
冷え込みや雨のせいで、
かなり粒の大きさにばらつきがあるとか。

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でもでも、すばらしいし、ありがたい。




今年の天候、
仕事柄、現場でも困ってましたが、
農業でも困ってるんだなぁと。

葉野菜が高いのも、仕方ないです。。。




もう一つうれしい、初物。

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新玉葱!

これも、美味なんですわ。
ベランダに影干して、
ゆっくり味わおうと思います。

赤い玉葱はあと少し。
楽しみでございます。







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どうもありがとう [食べること]


おいしく『食べること』
今、キャンペーン中。

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「イカと大根の煮物」




鉄のような体力、不死身など。。。
現場でそう言われ続けてきた私ですが、
ふと、腹痛に陥り、今回だけは、ギブ。


生活の場やスタイルが変わり、
季節の変わり目、気候の変動。
いろんな状況に、体もびっくりしてたのかも。


家に戻ると、これがまた。
安心感からか、痛みがよみがえることもあるようで。
長引く痛みに耐えかね、家族に伴われ、夜間に病院へ。
お薬をいただき家へ帰るとホッとして、
おかげでぐっすり休めました。




そんなこんなの騒動あけ、
我が家のあるじが、台所へ立つと言ってくれまして
!!!!(昨日のヘタリ具合がよほどだったんでしょうなぁ)
あまりの珍しい状況なもんで、写真を少し。



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この大根嫌いな私に対してぶつけてくるこのメニュー。
なかなか手ごわい相手でございます。
(んぐぐぐ、食べてやるぞ。)



アーッとか、おー!とかいいながら、
完成させてくれました。


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色を添えるていどに私もおまけ。



で、食べましたです。
嫌いな大根ですが、おいしいかったです。
バクバク食べることはできなかったけど、
大根のおかわりもしました。



おいしく『食べる』キャンペーン実施中。


うん。
どうもありがとう。

ちゃんと忘れないようにしないと、と思いました。



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心おいしいパン [食べること]


ご無沙汰ブログでございます!

素敵なパン屋さんを見つけてしまった
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Boulangerie P・B

北堀江の路地の角の小さなお店。
ほかの有名なパン屋さんへいったけど、混雑で店の中にすら入れなくてガッカリ。
でも、口がパンだったので、どこかないかなぁと思って見つけた一件。


入ってすぐがレジカウンター。
カウンターにのるだけくらいのパンの量。
でも、どれも大変ときめくスタイルで。
天然酵母のハード系のパンが多いように思いました。


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トラディショナルバケット(黒)

山食とこのバゲット、どっちにするか悩んでいて、
「オススメはどちらですか?」と聞いたところ、
「今日は晴れてるから、バケットで♪」
「雨の日に、角食を」と。


ハード系、すごい得意ではないのだけど、
このパンは、きゅんときた。
見た目も格好いいけど、
かみ締めるとすごくパンの味を感じる。
はじめての味わい。
パンだなぁと。

何より、「晴れてるからバケット♪」
!!!
これで十分だ。


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実は、本日は、お仕事物件の役所の手続きや準備で、大阪で。

事をはじめると、本当いろいろあるもので。
たいがい、私の物件は、若干の難問を突きつけられたりして(苦笑)
でも、最初がそうだと、いつもいろんな方の手助けが入ったりして、
ものすごくいい方向へ急展開をするのです。
(いつもいつも、ありがとう)

で、今日も、ちょっぴり気になることあり。
けれど、ま、それはうまくいく予兆ということにして。


そんなこんなの気分をあげていくために、
素敵パンを探していたのですが、
有名どころに振られて超ガッカリ。
けど、どこか出会いはないものか?と探して出会えたこのお店。


そう、先にちょっと残念を味わうと、
あとは、超ラッキーへの道が続いてるのです。
コツは、あきらめないこと。


そう、コレで気分、上々です♪


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いちご [食べること]

いちご
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『べにほっぺ』

いただいて、毎日パクパクいただいております。
一緒に届いた『さちのか』比べると、
粒が大きくて、やわらかく、甘い!
『さちのか』は、しまりがあって酸味があり、これも美味。




年があけて、ひいた風邪を治ってはぶり返し。
なんとなくすっきりしない感じです。

が、もう3月。
どんどん春めいてきてますし、
ここいらで、元気よくいきたいなぁと思うのです。


いちごでビタミンC補給の春でございます。

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美味しい日々③ ベリーのタルト [食べること]

『ベリータルト』

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satito's cakeworks のCさんからのギフトです♪

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2月に新年会。
素敵なお店を彼女が予約をしてくれて、
とってもうれしい食事会をひらいてくれました。

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堺筋本町 レストラン ミツヤマ



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ミツヤマのお料理は最高に美味しかったけど、
彼女の『ベリータルト』はやっぱり最高に美味しい♪


Cさん、Ⅰちゃん、楽しいひとときをありがとう。

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