生姜糖 [食べること]
島根は出雲のお菓子
來間屋さんの『生姜糖』
昨年、あるじから教えてもらってからの大ファンです。
年中、大人のお茶請けとしても美味しいのですが、
秋冬には、のどの癒しに、ほっこりするのに、非常に美味しいお品モノ。
そのまま飴のようにいただくのがよいけど、
紅茶などに溶かしていただくのもよい。
生姜そのまま~な味が、
とにもかくにも生姜好きにはたまりません。
あと、パッケージも最高
創業300年の歴史を感じます。
ひとつひとつ手作業にて出荷されています。
超ときめきます。
キャロットケーキ in satito's [食べること]
satito's table works です。
計画当初からあった横長いFIX窓。
施主のセンスです。
現場に立って、
「もう少し細く、少し寄った感じで・・・」など
細かく、はっきりと、イメージを出していただいた部分。
ちょっとした小物が並びます。
彼女のセンスが、さり気にキラッと光るポイント。
実は、この席に座るのははじめてで、パシャリ。
またまた、お茶しに行ってきました。
代表選手のキャロットケーキです。
変わらず、美味い!
いや、少ししっとりしていて、グッと美味い。
少しレシピを進化させたとのこと。
変わらずの四番バッター、キャロットケーキ。
そこにメスを入れるオーナーの熱心さにいつも頭が下がります。
お番茶でいただくのも、ほっこり新鮮で、またいい感じでした。
そうそう忘れてた!!!
http://www.amazon.co.jp/SAVVY-%E3%82%B5%E3%83%93%E3%82%A3-2011%E5%B9%B4-10%E6%9C%88%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B005FQYL9A/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1315994335&sr=1-1
8月23日発売の今月のSAVY
おいしいお店で掲載されてます♪
かわいいドライカレーが素敵写真で載ってます。
中綴じの特別なページの中です。
収穫のある暮らし<ブルーベリー> [食べること]
ブルーベリージャム
実家で収穫したブルーベリー、ジャムを作ってみました。
ことこと煮ること30分。
フレッシュの果実を使ってるので、
レモンはなしで砂糖のみ。
それでも、十分、さわやかな酸味を感じる一品になりました。
砂糖を30~35%くらいで作ったので、
とてもフレッシュな美味しさです。
ジャム単体で食べると非常に美味しい。
無糖のヨーグルトに入れるなら、40~45%でもいいかなぁと感じました。
長持ちするし。
保存瓶も二人くらしだと、
もう少し小さめの瓶で本数をたくさんにする方が、
いい状態で長く食べられるなぁと。
思いつきで作った反省点です。
昨年、収穫後に、畑の位置を移動させたため、
今年は、あまり収穫できないかなぁと心配していましたが、
全くもって元気です。
夕方に駆け足で収穫して、
ざっと1KG!!!
ありがたいです。
ドライカレーに寄り道 [食べること]
少し前からウワサに聞いてたドライカレー
一緒に行こう!と友人と約束してましたが、
ちょっとフライングして、
ひとり寄り道してきちゃいました。
ドライカレー
お豆とパプリカの食感が非常に楽しいカレーです。
時々、レーズンの甘みがやってきたり。
体にやさしおいし味でした。
satito's tableworks
http://satosatito.exblog.jp/
ケーキ類も、ココナッツフェア開催中で、充実。
ランチも食べたいし、
ケーキも食べたいし、
困ったもんです。
私がお邪魔した日のランチのセットメニューは、
エンジェルフードケーキがついたので、セットで注文♪
他に欲しいケーキは、テイクアウトすることにしました。
食べてると、
オーナーTさんのお教室の生徒さんや、
同じビル内のアロマサロンのオーナーさんなどが来られ、
「どーもどーも」「ごぶさた!」と
思わぬ女子会で盛り上がってしまいました。
非常に楽しかったです。
satito's tableworks
OPEN:水~土 12:00⇒18:00
CLOSE ⇒ 日・月・火
※お店のOPEN当初と営業時間が変わってます。
http://homepage1.nifty.com/satito/tableworks-index.html
追記:8月23日発刊の『SAVY』にまた掲載されるそうです♪
収穫のある暮らし<トマト編> [食べること]
今年の実家夏野菜、第2弾
トマトです。
しかも、完熟でオレンジ色らしい!!!
まるで、柿のようですが、
赤いトマトより、実がしっかりしていて、
みずみずしい感じがします。
酸味はそんなに感じません。
さっぱりいただく感じです。
赤いトマトにオレンジトマト、
ししとうにピーマン、
きゅうり、なす
いろいろ。
たくさもらってきました。
早速、生でもいただきましたが、
たくさん野菜をいただくために、
ラタトューユベースの夏野菜カレーに。
激うまでした。
今年の田んぼの様子。
美しい。。。
父母、ありがとうです。
お客様に教えてもらう<出汁のこと> [食べること]
日々、お客様とお話をしていると、
いろんなことを教えていただきます。
仕事を通じて、仕事に関するご意見も多いのですが、
日常のことでも、あらたな発見をいただきます。
先日、現場のキッチンの打合せ終わり、
例のごとく日常の料理についてのトークになりました。
お出汁のとり方のお話です。
昆布×かつお (コレ取ってみました)
お味噌汁などのお出汁を、昆布といりこで取られるそうなんです♪
「いりこって、ハラワタ取ったり面倒なイメージが。。。」と私
「最近は取らないこと多い。すぐ(お汁から)あげるから。慣れたら簡単よ。」
「とっても美味しいいりこがあってね、それで出汁をとったら、もうね。」
そっかぁ、やりもしないで面倒ってのはいかんよな。
やってみようかなぁ。。。
しかも、義母からいただいた乾物の束の袋が大きなまま。。。
立派な室蘭昆布の束
あと、島根特産
板わかめ
わかめは、また別口に使うとして。
とりあえず、昆布だしから、やってみた。
ネットで調べなおして、時間をかけてトライしてみる。
昆布は、水でゆっくり戻すと、全然違うんだな。
お湯にかけるときも、中火でゆっくりあたためる。
そしたら、黄金の1番だしができました。
残った昆布とかつおで、2番だしにもトライ。
深みのある1番だしは、とき卵のすまし汁に。
あっさり2番だしは、少し1番だしをあわせて味噌汁に。
美味しかった♪
とにかく美味かった。
これから、当たり前にやってこうと思う。
おとなのお菓子 [食べること]
コーヒービーンズクッキー
satitos tableworks
http://homepage1.nifty.com/satito/
クッキーがコーヒー豆の形をしています。
かわい~。なんてのかな?
コーヒーの豆にデザインしちゃう感じが、たまらんです。
ほろにがな感じがとても美味しい。
夜、大人お茶時間のお茶うけにいただきました。
またまた、satitos tableworksに、
HAPPYCOMEのM女氏とお茶ってきました。
現場100回って感じですが・・・(笑)
だって、ブログで食べたいものを見つけてしまったから。
おとなパフェ
http://satosatito.exblog.jp/
ボリュームたっぷりのおとなパフェ。
女子なら、ランチ代わりなるくらい。
冷え冷えのスイーツも、ケーキも焼き菓子も
ぜ~んぶ楽しめるひと器です。
M女史は、
迷いに迷って
最強の盛り合わせに!
ちょっとしたおとな空間。
お客様もひっきりなしで。
ビジネス・休日、いろんな大人がこの空間で、
甘い一時を過ごしました。
オーナーは忙しそうでしたが、
とっておきな時間をすごせました。
なんだか、自分もグッと大人になれた気がします。
ご馳走様でした♪
地産地消のありがたみ② [食べること]
わけてもらった『さつまいも』
大きなものから、小さなものまで、
食べ方で使い分けをしようともらって帰りました。
とくに、もったいないのが、
ミツマタ(鍬の先が3本のもの)で、掘り返す時に
キスがついたり、折れたりしたもの。
切り傷から、早く傷んでくるそうで。
誰も持ち帰りそうにもない。。。
「もらおう!」
というと、
「早くたべるようにね」
といわれた。
なので、どうやって食べよかなぁ?と思案しまして。
ホームベーカリーで蒸しプリン
となりました♪
『小野産さつまいもたっぷりプリン』
1日では食べ切れず、
2日にわけてたらふくいただきました♪
追記:
きび砂糖のキャラメルソースがどうもうまくいってない感じ。
思いつきでやると、ほんとうに難しい。。。精進あるのみ。
地産地消のありがたみ [食べること]
「さつまいも」
なかなか帰れなかった実家。
「新米とれたよ~」の声をもらい、帰ってきました。
収穫祝いとお疲れ様を兼ねて、両親と
西脇の『ふく蔵』さんへごはんにいきました。
今年の夏は、暑かったからか、水の具合か
粒が小さかったそうで、収穫した袋の数もグッと少なかったそうです。
が、味は、小さい粒にギュッと入ってて、美味しいそう。
畑のこと、田んぼのこと、
今年の気候のことなどをいろいろ聞いて、
自然や両親が作るお米や野菜に感謝でした。
とはいえ、ことが終わって帰ると、
何のお手伝いも出来ず。。。
と思ったら、
「芋を全て掘りたい!」とリクエストあり。
そりゃ、出動しないでか!!!
出るわ、出るわ、
ゴロゴロと大きな芋が、
気持ちよくとれました。
かごいっぱいに採れた芋。
サイズで並べてみました。
畑では、別の戦利品もあり
秋ナスに、
この夏最後のきゅうり、おくらなどなど
きゅうりに手作りのもろみ
(注:私は苦手なコンビなので、あるじが食した)
採れた時に、採れた場所で、そのまま食す。
ありがたいなぁと思う1日でした。