地産地消のありがたみ [食べること]
「さつまいも」
なかなか帰れなかった実家。
「新米とれたよ~」の声をもらい、帰ってきました。
収穫祝いとお疲れ様を兼ねて、両親と
西脇の『ふく蔵』さんへごはんにいきました。
今年の夏は、暑かったからか、水の具合か
粒が小さかったそうで、収穫した袋の数もグッと少なかったそうです。
が、味は、小さい粒にギュッと入ってて、美味しいそう。
畑のこと、田んぼのこと、
今年の気候のことなどをいろいろ聞いて、
自然や両親が作るお米や野菜に感謝でした。
とはいえ、ことが終わって帰ると、
何のお手伝いも出来ず。。。
と思ったら、
「芋を全て掘りたい!」とリクエストあり。
そりゃ、出動しないでか!!!
出るわ、出るわ、
ゴロゴロと大きな芋が、
気持ちよくとれました。
かごいっぱいに採れた芋。
サイズで並べてみました。
畑では、別の戦利品もあり
秋ナスに、
この夏最後のきゅうり、おくらなどなど
きゅうりに手作りのもろみ
(注:私は苦手なコンビなので、あるじが食した)
採れた時に、採れた場所で、そのまま食す。
ありがたいなぁと思う1日でした。
2010-10-10 16:38
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