地産地消のありがたみ② [食べること]
わけてもらった『さつまいも』
大きなものから、小さなものまで、
食べ方で使い分けをしようともらって帰りました。
とくに、もったいないのが、
ミツマタ(鍬の先が3本のもの)で、掘り返す時に
キスがついたり、折れたりしたもの。
切り傷から、早く傷んでくるそうで。
誰も持ち帰りそうにもない。。。
「もらおう!」
というと、
「早くたべるようにね」
といわれた。
なので、どうやって食べよかなぁ?と思案しまして。
ホームベーカリーで蒸しプリン
となりました♪
『小野産さつまいもたっぷりプリン』
1日では食べ切れず、
2日にわけてたらふくいただきました♪
追記:
きび砂糖のキャラメルソースがどうもうまくいってない感じ。
思いつきでやると、ほんとうに難しい。。。精進あるのみ。
2010-10-10 17:09
nice!(1)
コメント(1)
おお!ホームベーカリーでプリンが作れるのですね!美味しそうです。
ぜひやってみたい。
by fjym (2010-10-11 19:34)