お客様に教えてもらう<出汁のこと> [食べること]
日々、お客様とお話をしていると、
いろんなことを教えていただきます。
仕事を通じて、仕事に関するご意見も多いのですが、
日常のことでも、あらたな発見をいただきます。
先日、現場のキッチンの打合せ終わり、
例のごとく日常の料理についてのトークになりました。
お出汁のとり方のお話です。
昆布×かつお (コレ取ってみました)
お味噌汁などのお出汁を、昆布といりこで取られるそうなんです♪
「いりこって、ハラワタ取ったり面倒なイメージが。。。」と私
「最近は取らないこと多い。すぐ(お汁から)あげるから。慣れたら簡単よ。」
「とっても美味しいいりこがあってね、それで出汁をとったら、もうね。」
そっかぁ、やりもしないで面倒ってのはいかんよな。
やってみようかなぁ。。。
しかも、義母からいただいた乾物の束の袋が大きなまま。。。
立派な室蘭昆布の束
あと、島根特産
板わかめ
わかめは、また別口に使うとして。
とりあえず、昆布だしから、やってみた。
ネットで調べなおして、時間をかけてトライしてみる。
昆布は、水でゆっくり戻すと、全然違うんだな。
お湯にかけるときも、中火でゆっくりあたためる。
そしたら、黄金の1番だしができました。
残った昆布とかつおで、2番だしにもトライ。
深みのある1番だしは、とき卵のすまし汁に。
あっさり2番だしは、少し1番だしをあわせて味噌汁に。
美味しかった♪
とにかく美味かった。
これから、当たり前にやってこうと思う。
2011-05-27 00:48
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