お菓子Lesson in satito's [好きなもの]
satito'sへ行きました。
この日は、お茶しにではなくお菓子教室へ参加。
いやいや、久々過ぎて、ついてけるかなぁ。。。と、思いつつ、メニューにそそられまして。
新しくできた金曜日Lessonに、参加させていただきました。
『キャラメルアーモンドチーズケーキ』
これは、先生が、デモで焼いてくださったもの。
お持ち帰り用を自宅でいただきました。
アーモンドプラリネ入りのチーズケーキとカスタードクリームが
やんわりMIXになった断面、わかります?
あわせて、教えていただくのは、『コーヒープティング』でした。
ささ、レッスン開始です。
材料です。
粉の扱い、入れるタイミング、混ぜるための機器など
細かなアドバイスをいただいて。
なるほどなぁ、、、すっごいためになります。
聞き漏らすまいとメモをとりますが、
本当に漏れてないことを祈るばかりです。
でも、いつもの一番の感動ごとは
先生の作業場の美しいこと。
どんどんいろんな材料や過程が出てくるわけですが、
同時に片付けてくれるアシスタントさんがいるわけではないのに、
気づくと片付いていて、次の工程に移っておられます。
「テクニックより、作業場を美しくすることを心がけて」
あぁ、こういう動きだと、大きなアインランドキッチンも価値アリ!
本当にキッチンが生きてくるなぁと思いました。
(私も普段から心がけたいポイントです。。。)
チーズケーキの焼き上がりはコチラ
う、うまそ~です。
いえ、美味しそうです。
今日の試食タイムはcafeにて、
『コーヒープティング』をいただきました。
satito'sの12月Lessonはコチラ⇒
http://homepage1.nifty.com/satito/tableworks-index.html
さつまいものプティングも最高です!
この日は、お茶しにではなくお菓子教室へ参加。
いやいや、久々過ぎて、ついてけるかなぁ。。。と、思いつつ、メニューにそそられまして。
新しくできた金曜日Lessonに、参加させていただきました。
『キャラメルアーモンドチーズケーキ』
これは、先生が、デモで焼いてくださったもの。
お持ち帰り用を自宅でいただきました。
アーモンドプラリネ入りのチーズケーキとカスタードクリームが
やんわりMIXになった断面、わかります?
あわせて、教えていただくのは、『コーヒープティング』でした。
ささ、レッスン開始です。
材料です。
粉の扱い、入れるタイミング、混ぜるための機器など
細かなアドバイスをいただいて。
なるほどなぁ、、、すっごいためになります。
聞き漏らすまいとメモをとりますが、
本当に漏れてないことを祈るばかりです。
でも、いつもの一番の感動ごとは
先生の作業場の美しいこと。
どんどんいろんな材料や過程が出てくるわけですが、
同時に片付けてくれるアシスタントさんがいるわけではないのに、
気づくと片付いていて、次の工程に移っておられます。
「テクニックより、作業場を美しくすることを心がけて」
あぁ、こういう動きだと、大きなアインランドキッチンも価値アリ!
本当にキッチンが生きてくるなぁと思いました。
(私も普段から心がけたいポイントです。。。)
チーズケーキの焼き上がりはコチラ
う、うまそ~です。
いえ、美味しそうです。
今日の試食タイムはcafeにて、
『コーヒープティング』をいただきました。
satito'sの12月Lessonはコチラ⇒
http://homepage1.nifty.com/satito/tableworks-index.html
さつまいものプティングも最高です!
2011-11-27 17:36
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