お菓子Lesson in satito's② [好きなもの]
今回のLessonでは、キャラメルの作り方のコツを
2回教えていただけました。
ラッキー!!
『コーヒープティング』のキャラメル
まだほんのり赤いキャラメルが、プリン型できらめいてます。
次に、『キャラメルアーモンド&カスタードチーズケーキ』の
アーモンドプラリネで、キャラメル作りがありました。
キャラメルを作る時、準備はきっちりしておくこと!
なんといっても機敏さが大事。
先生のデモは、
美しく道具が配置されています。
キャラメルは、泡、色、いろんなポイントがあって、
非常に勉強になりました。
キャラメルになりはじめる合図、
火からはずすタイミング、etc・・・
先生の『アーモンドプラリネ』
美しいでしょう?
コレを粗めに砕いたものが、チーズケーキに入っています!
美味しいに決まってます。
作業を進めつつ、
どんな時にどんな鍋が便利か。
鍋を混ぜるツールはどれか。
いろいろ教えていただきました。
料理をしなかった時、全く気にならなかったことが、
ふんふん、とても納得できました。
(今回、銅の雪平鍋がとても欲しくなりました)
cafeでの『コーヒープティング』の試食
コーヒープティングをそのまま食べる、
お酒を少しだけかけていただく。
食べ比べしました。
私は少しお酒をかけた方が好きでした。
なんとなく酸味がまろやかになるような、
深みが増すような感じです。
この日の私んちのTAKE OUTは
『りんごのチーズケーキ』
コチラは、りんごの酸味とチーズケーキがマッチして、
さわやかな一品でした。
クリスマス近くなったsatito's table works
模様替えで図書コーナーできてます。
http://satosatito.exblog.jp/
2回教えていただけました。
ラッキー!!
『コーヒープティング』のキャラメル
まだほんのり赤いキャラメルが、プリン型できらめいてます。
次に、『キャラメルアーモンド&カスタードチーズケーキ』の
アーモンドプラリネで、キャラメル作りがありました。
キャラメルを作る時、準備はきっちりしておくこと!
なんといっても機敏さが大事。
先生のデモは、
美しく道具が配置されています。
キャラメルは、泡、色、いろんなポイントがあって、
非常に勉強になりました。
キャラメルになりはじめる合図、
火からはずすタイミング、etc・・・
先生の『アーモンドプラリネ』
美しいでしょう?
コレを粗めに砕いたものが、チーズケーキに入っています!
美味しいに決まってます。
作業を進めつつ、
どんな時にどんな鍋が便利か。
鍋を混ぜるツールはどれか。
いろいろ教えていただきました。
料理をしなかった時、全く気にならなかったことが、
ふんふん、とても納得できました。
(今回、銅の雪平鍋がとても欲しくなりました)
cafeでの『コーヒープティング』の試食
コーヒープティングをそのまま食べる、
お酒を少しだけかけていただく。
食べ比べしました。
私は少しお酒をかけた方が好きでした。
なんとなく酸味がまろやかになるような、
深みが増すような感じです。
この日の私んちのTAKE OUTは
『りんごのチーズケーキ』
コチラは、りんごの酸味とチーズケーキがマッチして、
さわやかな一品でした。
クリスマス近くなったsatito's table works
模様替えで図書コーナーできてます。
http://satosatito.exblog.jp/
2011-11-27 19:05
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